Software

    English French German Spain Italian Japanese Korean Chinese Simplified
  • Основной Сайт
  • Flash Сайт
Самоорганизующаяся Система Smart-MES является форвардом IT-прогресса!

Сильный Искусственный Интеллект «Smart-MES» управляет рисками в экономике России


В ООО «Фирма ИнформСистем» разработан и апробирован Сильный Искусственный Интеллект (СИИ) «Smart-MES» с интуитивным мышлением. Данный СИИ способен управлять всеми рисками в экономике, в политике, в социуме, в оборонной и космических отраслях России.

Любое действие совершается при обязательном наличии риска. Во внутренней и во внешней экономике России стремление получения большей прибыли непременно влечёт и больший риск. Риск – это неопределённость в отношении возможных потерь на пути к цели. Для достижения любой цели всегда существует несколько стратегий с разной степенью риска. При этом риск находится в пределах от 0% до 100%.

В каждой стране и в каждой корпорации всегда есть проблемы, связанные с рисками. И здесь возникает противоречие: для роста экономики необходимо максимальное увеличение прибыли, но при этом желательно, чтобы риски были минимальными. Но так не бывает. Если поставлена задача, иметь большую прибыль, то необходимо и больше рисковать, а, следовательно, быть готовым и к огромным потерям. Поэтому, риск должен быть разумным и оправданным.

Российская экономика была и пока остаётся крайне нестабильной, т.к. существующие риски потерь слишком велики. Популярный лозунг со времён СССР «Догоним и обгоним Америку» всё ещё является несбыточным, особенно при таком ручном сегодняшнем управлении огромной страной как Россия. К тому же Россия территориально в 2 раза больше США, а численностью населения в 2 раза меньше, да и ещё Россия в отличие от США исторически окружена недружественными странами.

Ведь никто не может дать гарантий, что завтра в России не появится президент Горбачёв-2, а Свердловскую область не возглавит Ельцин-2. Тогда и риски возрастут. В России большинство вопросов замыкаются на президенте, что и демонстрируют Прямые линии. Тогда как в США развитие экономики практически не зависит от действующего президента.

Так, СИИ «Smart-MES» на вопрос: «Вероятность роста экономики в России» дал прогноз в 10%, а в Мире он дал прогноз - 27%. На вопрос: «Вероятность роста производительности труда в России» СИИ дал прогноз в 25%, а в Мире он дал прогноз - 21%. На первый взгляд, казалось бы, это нонсенс, когда вероятность роста производительности труда в России больше мировых, а вероятность роста экономики почти в три раза ниже мировых значений. Но СИИ легко может объяснить, почему такое происходит. Он также способен указать и верные пути к значительному росту экономики.

Большинство управленческих решений в России принимаются в условиях неоправданного риска, что обусловлено рядом факторов – отсутствием полной информации, наличием противоборствующих тенденций, элементами случайности и др. Таким образом, риск - это действие, выполняемое в условиях выбора, когда в случае неудачи существует возможность оказаться в худшем положении, чем до выбора.

В условиях объективного существования рисков и связанных с ними финансовых, моральных и других потерь возникает потребность в определенном механизме, который позволил бы наилучшим из возможных способов с точки зрения поставленных целей учитывать риски при принятии и реализации хозяйственных и политических решений. Таким механизмом и видится СИИ.

За счёт своей наилегчайшей адаптации и высочайшей скорости расчёта СИИ «Smart-MES» может обеспечить мгновенный просмотр множества стратегий с миллионами взаимосвязанных вариантов риска. СИИ для этой цели использует не конкретные готовые алгоритмы, которых просто нет, а самостоятельно сгенерированные интуитивные алгоритмы в условиях неполноты данных.

В России ещё долго будут существовать следующие возможные риски:

- США введут новые санкции;
- Цены на нефть неожиданно упадут;
- Мировая экономика замедлится, а в США начнётся рецессия;
- США и Китай продолжат «торговую войну»;
- Повышение ставки ФРС заставит инвесторов уйти из России;
- Резкое падение потребления в России.

Так в статье «Риски для российской экономики в 2019 году» сказано: «Ведущим российским экономистам не ясно ни то, как власти собираются ускорять экономику, ни то, как на темпы роста повлияют уже принятые решения».

А подобного не должно быть. Ведь для роста экономики все структуры в России должны функционировать согласованно и ясно представлять цели своих действий и последствия рисков от них.

Здесь следует учитывать главное, что один риск влечёт за собой другой, т.к. все риски в экономике, в политике и в социуме взаимосвязаны. Это как в организме человека все процессы взаимосвязаны, или в природе все явления взаимосвязаны, так и в экономике все риски взаимосвязаны. Ведь одно неверное решение может привести к катастрофе. Ярким примером является распад СССР или судьба Украины.

В мире, а, следовательно, и в России ежедневно меняются различные ситуации, а значит, меняются и риски. Поэтому, необходимо оперативно реагировать на все эти вызовы и своевременно корректировать свои действия. А это вполне под силу СИИ «Smart-MES».

Теперь представьте большой зал Единого Федерального Центра Принятия Решений по всем отраслям с огромным экраном мощного компьютера, в который постоянно стекается информация из миллиона мест в России и из-за рубежа. На экран под управлением СИИ постоянно выводятся в графическом виде советующие решения по всем сферам экономики, политики и социума. И в этом случае руководство прогрессом великой страной через управление рисками будет происходить в реальном времени наилучшим образом. Человеку остаётся лишь принимать данные решения или нет. Но человек при этом должен осознавать, что в случае игнорирования наилучшего решения, он сознательно ухудшит всю цепочку ситуаций с рисками. И в этом случае будущий результат этого ухудшения также представит СИИ.

И самое главное, мыслящий СИИ «Smart-MES» уже создан и готов к функционированию на основе Самоорганизации и Самообучения. При этом СИИ в реальном технологическом процессе самообучается постоянно, улучшая тем самым свои интуитивные алгоритмы во благо экономики России.