Software

    English French German Spain Italian Japanese Korean Chinese Simplified
  • Основной Сайт
  • Flash Сайт
Самоорганизующаяся Система Smart-MES является форвардом IT-прогресса!

Мыслящий Искусственный Интеллект «Smart-MES» и дутая компетентность верхов


Наш уважаемый Президент В. Путин на Петербургском экономическом форуме на весь Мир заявил, что создание и массовое внедрение Искусственного Интеллекта (ИИ) с целью инновационного роста ВВП является главным вектором развития экономики России. Путин в этой связи поручил Правительству до 30 июня разработать национальную стратегию развития технологий в области ИИ с привлечением компетентных организаций.

Компетенция – это знания в определенной области. Компетентность – это умение действовать в рамках этой компетенции. Быть компетентным означает способность мобилизовать в данной ситуации полученные знания и опыт. Таким образом, Компетентность = Знаю & Умею & Хочу & Делаю.

В соответствии со ст. 8 Закона №59-ФЗ Министерства, куда направляется Обращение, пересылают это Обращение в другие Министерства по компетенции. Но фактически Обращение по Сильному Искусственному Интеллекту (СИИ) направлять некуда, т.к. ни одно Министерство и ни одна иная структура в России не имеют компетентности в данной области и вот почему.

Инновационный СИИ «Smart-MES» включает три составляющие: Программный инструментарий, Принцип действия, Назначение. Программный инструментарий – это компьютерная программная система, которая входит в сферу полномочий Минкомсвязи. Принцип действия – это самоорганизация и интуитивное мышление, которое входит в сферу полномочий Минобрнауки. Назначение – это использование для подъёма экономики, которое входит в сферу полномочий Минэкономразвития. Таким образом, данные Министерства бесконечно пересылают Обращение по СИИ из одного Министерства в другое по компетентности. Но на самом-то деле у всех Министерств отсутствует желание заморачиваться данным СИИ, а, следовательно, и нет компетенции в части именно СИИ. Поэтому, их компетенция и представляется дутой.

Компетентность = Знаю & Умею & Хочу & Делаю = 1 & 1 & 0 & 0 = 0

Александр Скидан-Цыганков в статье: «Одна из главных причин провалов отечественной науки» пишет: «Уже 10 лет у нас нет реального экономического роста. 1% роста – не рост, так как мы каждый год теряем около 1,5–2% богатства из-за катастроф, пожаров, наводнений, износа и пр. И этот рост не предвидится. По данным академика В.И. Осипова, годовой ущерб от катастроф в России составляет 1,4% ВВП, а в мире – 0,5%. Риск гибели в авиакатастрофе у нас в 4 раза выше, чем в мире, а при пожаре – в 9 раз выше, чем в США».

Вот почему у нас продолжает процветать коррупция и воровство в огромных размерах, несмотря на суровые наказания? А потому что в России до сих пор существует полная бесхозяйственность, и полностью отсутствуют глобальные причинно-следственные связи. Ведь задача Государства должна быть не поймать и наказать вора, а создать условия, при которых просто было бы невозможно украсть. А человек это сделать не в состоянии. Для этого и нужен СИИ со своими неординарными возможностями.

Почему тормозится выполнение Национальных Проектов Путина? А потому что никто не знает, что делать и в каком порядке подобно басне Крылова «Тришкин кафтан». А вот СИИ давно бы указал правильные действия.

Для этого необходимы следующие взаимоувязанные сообщества СИИ в виде 4-х уровневой модели всей экономики России.

1: СИИ «Общество» & СИИ «Производство» & СИИ «Потребление»

2: СИИ «Президент» & СИИ «Оборона» & СИИ «Регионы»

3: СИИ «Правительство» & СИИ «Министерства» & СИИ «Корпорации»

4: СИИ «Здравоохранение» & СИИ «Образование» & СИИ «Жильё» & СИИ «Экология» & СИИ «Автодороги» & СИИ «Рынок труда» & СИИ «Наука» & СИИ «Цифровая экономика» & СИИ «Культура» & СИИ «Малый бизнес» & СИИ «Экспорт» & СИИ «Магистральная инфраструктура»

Почему же именно СИИ «Smart-MES» является панацеей от всех проблем? Потому что данный СИИ имеет способность интуитивно мыслить на полном пространстве, что не умеет ни какая нейронная сеть. Но ещё этот СИИ в 1000 раз быстрее решает глобальные проблемы, чем любая иная система. К тому же данный СИИ легко адаптивен к любым проблемам. Но в чём смысл интуитивного мышления? Дело в том, что всегда для конкретной глобальной реализации наблюдается большая нехватка конкретных алгоритмов и исходных данных. А для интуитивного мышления это не имеет значение, т.к. интуитивное мышление работает через ассоциации.

Вот Президент озабочен кибербезопасностью энергообъектов. Но эта проблема легко решается обычным дисциплинарным порядком взаимодействия с Интернетом через технологические шлюзы, что крайне не выгодно антивирусным структурам. Поэтому и нагнетается истерия с киберугрозами. Например, у меня на компьютере вообще нет антивирусника, а я постоянно блуждаю по Интернету и не боюсь вирусных атак. А вот работы, связанные с разработкой софта просто отделены от Интернета. В случае же заражения я элементарно убиваю диск «C» и восcтанавливаю его за 5 минут.

Пока же ситуация с СИИ в России выглядит следующим образом. Это как Учёный попадает в среду Собутыльников и сразу же чувствует себя изгоем. Он, конечно, может опуститься до их уровня, дабы поддержать компанию, но гордость не позволяет. А вот Собутыльники до уровня Учёного возвысится не в состоянии. Поэтому этот Учёный в их среде нежелателен и от него стараются избавиться, дабы не портить картину жизни. Точно так же и СИИ, неся бремя этого Учёного, вынужден скитаться по инстанциям, ища адекватный отклик по разуму. Но пока его не находит. По закону же рынка любой товар когда-нибудь обязательно найдёт своего покупателя. Так и СИИ «Smart-MES» когда-нибудь займёт свою нишу, возможно, лет через 100.

В письме из Минкомсвязи РФ №П18-8963-ОГ от 24.06.2019 Директор Департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике на мои многочисленные Обращения по вопросу СИИ наконец-то сообщил: «Учитывая изложенное, предоставляется возможным участие Вашего проекта в конкурсном отборе. Отбор проектов будет осуществляться специализированными операторами на конкурсной основе с учётом приоритетов, установленных дорожными картами».

Но вот здесь-то как раз и есть подводные камни в виде компетенции специализированных операторов в области СИИ, о которые наверняка и споткнётся наш уникальный проект. Ведь для всего человечества в Мире создание СИИ является недостижимой вершиной в IT. Мы же находимся на верном пути скорого покорения этой вершины. Но специализированные операторы в силу своей зашоренности оперируют только уровнем слабого ИИ и нейросетями, т.к. кроме нас ещё никто не смог подойти так близко к свершению мечты человечества о создании брата по разуму.

Например, такие стороны СИИ как: динамическое составление программы для себя самой системой или самоорганизация программного кода или интуитивное мышление для числовой когнитивности – нами уже решены и апробированы. Но специализированные организации в этом ничего не смыслят, т.к. просто реально с этим не сталкивались. Поэтому данные качества и сам СИИ для них пустой звук, а, следовательно, они не будут фигурировать в критериях приоритетов.

С этим феноменом я уже столкнулся при подаче заявки проекта «СИИ Smart-MES для технологической сингулярности России» в Сколково. Данный проект даже не приняли к рассмотрению, т.к. не смогли подобрать подходящего кластера. А ведь технологическая сингулярность способна обеспечить саморазвитие всей экономики России. Но это клеркам оказалось непостижимым, т.к. пока они ограничиваются только сферой Больших Данных, а вот Большие Алгоритмы им совсем не понятны.

У нас всегда в России планы громадьё очень быстро сдуваются из-за невежества чиновников. Например, прошла прямая линия с Путиным, а в Интернете в мультике «Заповедник» заяц спрашивает у волка: «Почему в других странах не проводят такие прямые линии?». На это волк отвечает: «Потому что там уже провели водопровод, газопровод и канализацию, на фиг им прямые линии». Но это же крайне стыдно для Великой России, что только Путин в состоянии решить все мелкие проблемы. Также заявлялось, что все поданные вопросы будут рассмотрены и будет по ним реакция. Но я 3-ю прямую линию задаю по 50 вопросов Путину о СИИ и всегда тишина. И это связано с тем, что все чиновники всех министерств руководствуются не желанием изменить экономику России, а своими личными интересами.

Путин говорит: «Кто сможет создать Искусственный Интеллект, тот и будет властелином Мира». Он, конечно же, не имеет в виду: нейросети, обработку Больших Данных, слабый Искусственный Интеллект, т.к. этого в Росси достаточно. Но это не решает главное – прорыв в экономике.

Наша Фирма ИнформСистем 20 лет работает над Искусственным Интеллектом. В результате мы создали СИИ с интуитивным мышлением подобно человеку. Но Минкомсвязи, являясь ответственным за реализацию цифровой экономики, фактически блокирует все наши устремления. Наш СИИ «Smart-MES», обладающий человеческим мышлением для реализации глобальных проблем, легко может в цифровой экономике сделать невозможное своими нетрадиционными средствами.

Но к великому сожалению, согласно письма №02-320 от 25.06.2019 из Минэнерго, в дорожной карте по ИИ присутствуют только следующие направления: компьютерное зрение, обработка естественного языка, рекомендательные системы и системы поддержки принятия решений, распознавание и синтез речи, перспективные методы и технологии в ИИ, нейропротезирование, нейростимуляция, нейросенсинг и нейроинтерфейсы.

А вот СИИ в этом списке почему-то нет. Но как же выше перечисленные направления смогут глобально повлиять на рост экономики в России? Никак. И чтобы попасть на конкурс с мощным СИИ «Smart-MES», который способен повлиять на быстрый рост экономики, необходимо как-то выкручиваться. Например, выбрать Направление «Перспективные методы и технологии в ИИ». Но СИИ – это далеко не ИИ.

В статье: «С какими проблемами сталкиваются создатели искусственного интеллекта» сказано: «Сильный ИИ – это гипотетическая машина, которая способна мыслить самостоятельно и осознавать собственное существование. Может решать не только индивидуальные для неё задачи, но и изучать новые вещи. Слабый ИИ уже существует. Это приложения, созданные для решения конкретных проблем, таких как распознавание образов, управление автомобилями, игра в Го и т.д. Слабый искусственный интеллект мы часто называем «машинным обучением». Мы ещё не знаем, сможем ли создать сильный ИИ. Однако, исследования, проведенные экспертами, показывают, что нам придётся ждать ещё 45 лет».

Но зачем же ждать 45 лет и закладываться на развитие только слабого ИИ, а не планировать совершенство уже созданного СИИ «Smart-MES»? Это как-то не логично. Ведь если мы крупные практические специалисты в области СИИ, то почему бы нам ни предоставить зелёную улицу?