Software

Самоорганизующаяся Система Smart-MES является форвардом IT-прогресса!

Смешной тендер АО «Интер РАО-Электрогенерация» на автоматизацию расчётов ТЭП ПТО


Протоколом заседания от 22.08.2016 закупочная комиссия ООО «Интер РАО – Центр управления закупками» признала открытые конкурентные переговоры на ПТК ТЭП несостоявшимися. В конкурсе участвовали 4 компании: АО «НБИ» Москва, ООО «НТЦ КС» Челябинск, ООО «СМС-ИТ» Самара, ООО ГК «ИНФОПРО» Самара. Здесь вовсе не важны причины отказа, т.к. наша Фирма ИнформСистем и в подмётки не годится этим компаниям, поэтому мы даже не посмели подать заявку, дабы не быть выпоротыми некомпетентной комиссией.

Но радует одно: видимо кончилась эра карманных фирм, т.к. генерирующие компании наелись их продуктов. Кстати, именно по этой причине после реорганизации электроэнергетики мы вынуждены были прекратить участвовать в подобных тендерах, т.к. результаты тогда ещё многих выигранных нами конкурсов блокировались на уровне руководства ТГК/ОГК. И мы принялись за глубокое осмысление нашей уникальной Системы.

Интер РАО понять можно, т.к. они хотели бы заполучить достойный программный продукт. Но, к сожалению, западное мировоззрение этому крайне мешает. Все прекрасно понимают, что IT это не болты и гайки, но конкурсные требования остаются такими же. Вот это и есть полнейший нонсенс!

Например, у нас нет ни одного сертифицированного разработчика, но мы создали Интеллектуальную Самоорганизующуюся Систему Smart-MES для расчёта ТЭП ПТО, которая и близко не может быть разработана крутыми сертифицированными спецами в крупнейшей IT-корпорации, т.к. для этого нужна не ISO 9001, а элементарная Эврика.

Почему я назвал тендер смешным? Потому что в Интер РАО сами себя высекли и загнали в угол. Какие сейчас их действия? Снизить требования? Обратиться за рубеж? Глупо, т.к. от этого ничего не изменится. Ведь в конечном счёте Интер РАО нужны не шашечки, а надо ехать. И надо ехать без пережогов, и чтобы дополнительная прибыль от Системы с каждой электростанции в размере 300 миллионов рублей ежегодно капала, и чтобы сократить на 20% вредные выбросы в атмосферу, и чтобы технологи сами могли легко модернизировать расчёты ТЭП в реальном времени. Ведь прошло то время, когда можно было топливо купить дешевле, а электроэнергию продать дороже. Настало время катастрофически снижать затраты. А для этого нужен искусственный интеллект, которым и является наша Smart-MES.

Все пожелания в техническом задании к конкурсу Интер РАО Система Smart-MES легко перекрывает как в графическом плане, так и в расчётном, но она это делает на недосягаемом уровне, обеспечивая легчайшую адаптивность и высочайшую скорость расчётов любых ТЭП, в любых объёмах, в любых многопользовательских конфигурациях без ограничения числа рабочих станций.

Система Smart-MES легко обучается любому применению и для экономики, и для производства. Поэтому, заложив в неё полную портфельную информацию, можно не просто рассчитывать ТЭП в реальном времени с мониторингом на БЩУ, а оптимально рулить производством всей генерирующей компанией, при этом предупреждая любые аварийные ситуации.

А многоагентная конфигурация Smart-MES позволит не просто оптимально вести производство электроэнергии и тепла, а оптимально с точки зрения минимизации рисков управлять именно в данный конкретный момент, обеспечивая согласование всех внешних и внутренних факторов.

Допустим, АО «Интер РАО-Электрогенерация» обратится к нам, если конечно соизволит спуститься с небес на землю, чтоб мы им подробнее поведали о Системе Smart-MES, то сразу заявлю, что мы не бросимся расшаркиваться. Здесь дело заключается именно в огромной разнице наших весовых категорий, учитывая, что у нас она нулевая, т.е. самая низчайшая. В этом и заключается парадокс. Имея такой низкий вес, мы владеем самой высочайшей Интеллектуальной Системой в мире.

Моё твёрдое убеждение, исходя из моего богатого опыта в атомной электроэнергетике, что порочным является подход, когда Исполнитель внедряет, а Заказчик оценивает и принимает. Я ещё раз повторю, что Smart-MES - это не болты и гайки, а высокоинтеллектуальный Самоорганизующийся и Самообучающийся продукт. Здесь Исполнитель предоставляет Систему, а Заказчик предоставляет Объект, внедрение же Системы на данном Объекте должно быть только совместным действом Исполнителя и Заказчика, где при отрицательном результате виноваты оба в равной степени.

Ведь для того, чтобы максимально использовать все возможности Системы необходимо познать её душу, т.к. это не просто Программа, а живой организм со своими достоинствами и недостатками. Здесь задача Заказчика заключается в выявлении этих недостатков, естественно, в дружественном плане, а задача Исполнителя - в преобразовании недостатков в достоинства.

Тогда, именно совместная работа, ориентированная на конечный результат в виде дополнительной прибыли Заказчика, и создаст благотворные условия не просто для приживаемости Системы, а для её расширения и на другие переделы. Ведь если Система легко обучаемая, то она может принести неоценимую пользу и для оптимизации химводоочистки, и для испытания оборудования, и для предупреждения аварий, и для формирования динамических тепловых и электрических схем, и для опережающего управления котлами и т.д.

Зачем же нужен искусственный интеллект для элементарных расчётов ТЭП электростанции? Специфика электростанции, которая предназначена для производства электроэнергии и тепла, заключается в том, что выработанные электроэнергия и тепло не имеют возможность аккумулирования, т.е. их произвести нужно ровно такое количество, за которое будет оплата, а иначе это выброшенные затраты топлива. Без интеллекта здесь не обойтись. Простые расчёты ТЭП это не обеспечат. Здесь нужен синтез и аналитики, и прогнозирования, и оптимизации, и анализа аварийности, и контроля за действиями оперативного персонала. И всё это необходимо осуществлять в условиях неопределённости.

И на последок опять о тендерах на Hi-tech или на ПО ТЭП ПТО. В конечном счёте Заказчику необходимо, чтобы компьютерная программа приносила практическую пользу, выраженную в деньгах. И здесь есть два диаметрально противоположных подхода. Первый, который всегда используется, и который является абсолютно порочным, заключается в том, что Заказчик, пытаясь минимизировать риски, прописывает в ТЗ все академические IT-премудрости, которые он где-то слышал. Второй же, который не используется, но является истинно верным, заключается в том, что Заказчик в ТЗ прописывает только необходимый размер прибыли от внедрения инноваций со штрафными санкциями при отсутствии оного.

Ведь если у Заказчика будет гарантированная прибыль, то какая ему разница, что в этом случае будет за Система и что это будет за платформа. Особенно, если рентабельность инноваций составляет 3000%.